Вергуны на кефире


В разных кухнях мира обязательно встречается кондитерское изделие из бездрожжевого крутого теста, напоминающее так называемый хворост — десерт русской кухни. Если готовить хворост на кефире с большим добавлением яиц, получаются украинские вергуны, а если разнообразить рецепт мёдом — турецкая пахлава.

«Со Вкусом» подготовил для тебя лучший рецепт вергунов!


Ингредиенты

  • Кефир 250 мл
  • Пшеничная мука 500 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 240 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра 2 ст.л.


Приготовление пошагово

Смешайте кефир с солью, содой и сахаром и дайте постоять 3 минуты.

Добавьте половину муки, вымесите и влейте яйцо. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, избегая образования комочков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Разрежьте пласт на ромбики и сделайте в центре каждого продольный надрез. В этот надрез проденьте один конец ромба, как бы выворачивая его. Повторите это со всеми ромбами.

Разогрейте сковороду с маслом, оно должно покрывать поверхность изделий не менее чем на 1,5 см. Обжаривайте вергун с двух сторон до золотистого цвета.

Промокните горячие вергуны бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Выложите изделия на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Готово!


Полезный совет

Вергуны подаются горячими и обязательно посыпаются сахарной пудрой. Их еще иногда называют домашними пончиками, а в готовке нередко используют ванилин, чтобы придать угощению конфетный аромат. Традиционные вергуны готовятся исключительно на смальце с добавлением в ингредиенты алкогольных напитков, например, с парой столовых ложек рома.

Популярные сообщения из этого блога

Зразы

Салат Генерал

Торт Медовые шарики